Willkommen auf der Seite für die häufig gestellten Fragen (FAQ). Unten finden Sie Antworten auf die häufigsten Fragen von Besuchern dieser Website. Falls Sie zu Ihrer Fragen keine Antwort auf dieser Seite finden, senden Sie uns eine E-Mail.

Wie kann ich Mitglied in der RV werden?

Damit Du Mitglied in der RV werden kannst, musst Du erst Mitglied in einem der 14 angeschlossenen Vereine werden/sein. Dann entscheidet die Mitgliederversammlung der RV bei der Jahreshauptversammlung über Deinen Aufnahmeantrag. Detaillierte Information geben Dir gerne die Vereinsvorsitzenden der jeweiligen Vereine.

Welche Einrichtungen und Ausrüstungen benötige ich, um Brieftaubensport zu betreiben?

Natürlich benötigen Deine Tauben einen Schlag (Stall), der über viel Licht und Luft (keine Zugluft), Sitzgelegenheiten (Zellen) und einen Ein- und Ausflug (Sputnik) verfügt. Weiterhin ist ein elektronisches Konstatiersystem (Uhr) erforderlich.

Mit welchen Tauben kann ich an den Preisflügen teilnehmen?

Wichtigster Grundsatz ist: nur gesunde Tauben und solche, die in einer guten körperlichen Verfassung sind, werden gesetzt. Deine Taube muß einen Vereinsring (wird den Nestjungen auf einem Bein aufgezogen und kann nie wieder entfernt werden) tragen und einen elektronischen Konstatierring, der die Informationen zu Besitzer, Geschlecht, Taubennummer (Verein, Jahrgang, lfd. Nummer) gespeichert hat, tragen. Weiterhin muß der Konstatierring einen Aufkleber tragen, der mindestens die Telefonnummer des Taubenbesitzers trägt, damit falls sich Deine Taube verirrt, Informationen für die Rückholung zur Verfügung stehen.

Natürlich können nur Brieftauben, keine Rassetauben an den Preisflüge teilnehmen, diese würden den Weg nach Hause nicht finden.

Muss ich gleich Vollmitglied werden oder gibt es auch eine Schnuppermitgliedschaft?

Wir von der RV Ostholstein wollen allen interessierten Taubenliebhabern die Möglichkeit eröffnen diesen faszinierenden Sport auszuüben.

Allen Interessierten bieten wir die Möglichkeit unseren faszinierenden  Sport kennen und lieben zu lernen. Gern helfen wir beim Start!  Wir bieten für das erste Jahr eine Teilnahme am Sportgeschehen ohne Fixkosten an, dass heißt, nur die direkten Kosten der Preisflugteilnahme sind zu zahlen. Das notwendige Equipment wird von uns kostenfrei zur Verfügung gestellt. Unsere Züchter, auch die Besten, geben Jungtauben an Anfänger ab und helfen beim Aufbau der Mannschaft.

Interessiert?! Nutzt einfach unsere Kontaktseite, wir melden uns garantiert!

Darf ich überall Tauben halten?

Generell ja. natürlich ist die Haltung mit Vermietern und Nachbarn abzustimmen. Generell dürfen in Wohngebieten 20 - 50 Tauben zeitgleich Freiflug haben. Die Anzahl der gehaltenen Tauben ist dabei unbegrenzt. Genauer Angaben darüber gibt das jeweilige Bauamt der Gemeinde.

Mir ist eine Taube zugeflogen, was mache ich jetzt?

Wenn Du die Taube in einem Käfig hast, gib ihr erst einmal Wasser. Futter ist nicht sofort erforderlich. Du kannst dann aber einfaches Vogelfutter (Supermarkt - Witterfutter, etc.) nehmen. Wichtig ist, gib der Taube Ruhe. Wenn sich das Tier erholt hat, siehe bitte auf dem Aufkleber des elektronischen Ringes nach der Telefonnummer des Besitzers. Anrufen und Abholung vereinbaren. Sollte der Aufkleber mit den Besitzerinformationen  nicht vorhanden sein, nutze einfach die folgende Internetadresse: www.brieftaube.de/verirrt.htm dort kannst Du dann einen Ansprechpartner erreichen, der Dir behilflich ist. Dafür benötigst Du die Vereinsnummer der Taube. Auf dem Vereinsring ist die Nummer wie folgt dargestellt: XXXX(Vereinsnummer)-XX(Jahrgang)-XXXX(Taubennummer).

Wird der Tierschutz bei den Preisflügen beachtet?

Bei jedem Sport mit Tieren sollte der Tierschutz an erster Stelle stehen. Das ist für die Mitglieder der RV-Ostholstein eine Selbstverständlichkeit. Wir haben deshalb im Jahr 2007 unseren KE für mehrere 10 T€ umbauen lassen.

Warum fliegt eine Brieftaube immer wieder zum Heimatschlag?

Die Brieftauben stammen von der Spanischen Felsentaube ab. Diese Rasse besitzt eine territoriale Ausprägung, dass heißt Jungtiere suchen kein neues Revier, sondern blieben in der Nähe ihres Schlupfortes.

Alle Tiere besitzen eine innere Uhr, so auch die Brieftaube. Mit deren Hilfe kann sie sich am Stand der Sonne orientieren. Was aber, wenn keine Sonne scheint?

Tauben haben wie Zugvögel im Schnabel, den Augen und auch in Nervenzellen einen Stoff, Magnetit, der besonders stark auf das Magnetfeld der Erde reagiert. Damit können sie sich auch ohne Sonne orientieren.

Im Nahbereich ihres Heimatschlages orientieren sie sich dann an Landmarken, die sie sich im Alter von drei Monaten bei ersten Freiflügen am Heimatschlag eingeprägt haben.

Website_Design_NetObjects_Fusion

Ostholsteinische Reisevereinigung e. V.

Neustadt i. H.

FAQ's